画像をクリックすると、拡大する。 |
第二巻 04
江戸の水売りは、白玉(白玉粉で作った団子)を入れた水を売った。「冷やっこい」を江戸っ子らしく「シャッコイ」と言っている。 京阪では砂糖水を売ったという。『守貞漫稿』の「水賣」は(ここ)。 「心太 ところてん」はテングサを煮出してつくるが、この製法は遣唐使が持ち帰ったという。「凝る こごる」からくる語で「こころぶと」。室町時代に「こころてい」、江戸時代に「ところてん」と言うようになった。(語源由来事典による) 水屋の箱に書かれている字「□水」が難読である。不明字は3つの部分からなり「サンズイがあり、言、不明」であろう。『 箱の文字は「瀦水」ではないか、としておく。 |