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第五巻 26
『守貞漫稿』巻六に「湯出 三都ともに夏月の夜之を賣る。特に困民の業とす。男子あり、或は婦あり。京阪は「湯出サヤ/\」と云。之の故に鞘豆と云。江戸は此菽を枝豆と云。故に之を賣る詞も「枝豆や/\」と云。けだし婦は江戸に多し。・・・又江戸は菽の枝を去らず売る。故に枝豆と云。京阪は枝を除き皮を去ず。故にさやまめと云。これらは、いずれも若い大豆の食べ方のことだが、わたしは「えだ豆」と言うが「さや豆」という語は知らなかった。東京育ちだからだろう。関西ではいまでも「さや豆」と言うのだろうか。 ネット検索では、現在は「さや豆」は、サヤエンドウないしサヤインゲンのことを指しているようだ。鞘ごと食べる豆の品種で、これはわたしも知っている。 |